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2017年2月13日月曜日

40歳から

明日はSt.Valentine’Dayですね♡

私はピエールマルコリーニpierremarcoliniでChocolateを買いました。

毎年ドゥヴァイヨル debailleulで買っていたのですが

以前に銀座のピエールマルコリーニで食したエクレア

あまりにもおいしくて衝撃的だったことを突然思いだして。

ドゥヴァイヨルでは焼き菓子を買いました。

そして、帰宅後新聞テレビ欄をチェックしたら

NHK グレーテルのかまど にマルコリーニのエクレア

と載っていたのでおやっ、これは?!と思って観ました。

マルコリーニさん、おっしゃっていました。

数々受賞したけれど、ほかのチョコラティエとなにが違うんだろうと。

材料は同じものを使っているし、これで自分のチョコレートだといえるのかと。

そんななか、昔の製法で豆から自分で作っているチョコラティエに出会います。

そして、氏も豆から製法をすることにしますが

なかなかうまくいかず

自分はチョコレートのことを何も知らなかったと気づきます。

そこで現地を訪ね歩きカカオのことを学びます。

また、現地のカカオ農家の人々は、自分たちが作ったカカオがチョコレートになったものを

食べたことがありませんでした。

マルコリーニ氏は、どんなにここで作られたカカオがすばらしいかと何度も何度も伝え

そして今では世界約10か所のカカオ農家と契約を結んで直接買い付けているそうです。

農家に敬意を払い、商品のパッケージには、産地と農家の名前を記しているそうです。

僕は40歳から再スタートをしたんだよ。

と話されていたのが印象的でした。

私がいま体験していることに

とてもよく似ているなと感銘を受けました。

昔からのやり方で真摯に向き合うことに。

とにかく、マルコリーニさんのエクレアは本当に美味しいです♡

私がこんな風に思ったお菓子はこれだけかも。。。

食べた瞬間、なにこれ!美味しいって(笑)





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